"Amorièr de mo gran chastanhieèr de mon paire e vinha de ièu,ambe vos crebarai pas de fam"
"Mûrier de mon grand-père, châtaignier de mon père et vigne de moi, avec vous , je ne crèverai pas de faim"
De Très bonnes tables à découvrir
à Tournon sur Rhône , à Glun, dans la vallée, à Valence avec PIC... et tant de restaurants fort sympathiques qui vous feront goûter à leurs spécialités.
Quelques noms parmi tant d'autres : Carafe en folie à Tournon, Auberge du père Monet à la Roche de Glun, le Mange-vin à Tain l'Hermitage ..... etc, la semaine n'y suffira pas pour les essayer tous
Marrons Glacés,
Ingrédients pour 5 personnes :
- 1 bocal de châtaignes au sirop
- 75 g de sucre glace
- 6 cuillères à soupe de sirop de châtaignes
Déroulement :
Préchauffer le four pendant 20 mn, à 180 °C (thermostat 6). Égoutter les châtaignes en versant le bocal dans une passoire. Conserver le sirop. Mettre le sucre glace dans un petit saladier et ajouter le sirop de châtaignes. Bien mélanger pour obtenir un sirop épais. Disposer les châtaignes sur une grille en laissant un espace entre chacune d’entre elle.
Les enrober en versant dessus le sirop de glaçage avec une cuillère. Passer au four 3 mn et laisser reposer au moins 4 heures dans un endroit sec à température ambiante pour que le glaçage adhère bien.
Crémeux de châtaignes, j'ai essayé,.... délicieux
Reconnu par de nombreux guides gastronomiques, ce chef inventif, Bernard Mathé, Chef de l’hôtel-restaurant Logis Schaeffer à Serrières, nous propose sa recette du crémeux de châtaigne et son copeau de jambon. .
Ingrédients pour 4 personnes :
• 500 g de châtaignes épluchées
• 200 g d’oignons blancs émincés
• 1 l de bouillon de volaille
• 500 g de lardons fumés
• Sel
• Poivre
• Huile d’olive
• 2 dl de crème montée
• 100 g de julienne de jambon
Préparation
Faire suer à l’huile d’olive les oignons, les châtaignes et les lardons (sans coloration). Mouiller avec le bouillon de volaille et faire cuire 20 minutes. Mixer très finement, ajouter la crème montée, porter à ébullition, vérifier l’assaisonnement. Servir en assiette creuse et chaude. Parsemer de julienne de jambon.